Yalta 2003, preview (Rus)

 

За те годы, что активно занимаюсь шахматной журналистикой, всякого довелось повидать и о всяком написать. Но ничто не может сравниться 🙂 с превью к несостоявшемуся (!) матчу Пономарев-Каспаров, которое было опубликовано в сентябрьском 2003 года выпуске журнала КОМАНДА+. В историю переговоров Руслана Пономарева и ФИДЕ вдаваться в данный момент не буду, причины срыва матча на завершающем этапе мне неизвестны. В середине августа-2003, известные деятели в очередной и последний раз сообщили общественности, что все проблемы с проведением матча Пономарев-Каспаров решены. На эту утку и поддался редактор журнала, сроки выпуска очередного номера буквально горели. Я же, хоть и был полон сомнений, не сумел их должным образом аргументировать. Такова история появления материала, который приводится ниже в авторском варианте, а в журнале был опубликован с небольшими сокращениями. (МГ, 2009)
 

ДВОЕ В ЯЛТЕ
Михаил ГОЛУБЕВ

19 сентября в Ялте начинается поединок за мировую шахматную корону между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым. Матч не только долгожданный (вспомним не осуществившуюся идею провести его в Аргентине в июне этого года), но и необычный. Впервые идея встречи Пономарева и Каспарова была озвучена в мае 2002 года, когда собравшиеся на переговорах в Праге руководители и ведущие игроки во главе с Кирсаном Илюмжиновым, Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником попытались разрубить узел проблем вокруг звания сильнейшего шахматиста планеты. После ухода Каспарова из ФИДЕ в 1993 году проблемы эти накапливались, становясь все более невыносимыми для шахматной публики. Она ведь всегда жаждала видеть единого чемпиона, а дело дошло до «параллельного» существования не только двух королей – Руслана Пономарева, выигравшего чемпионат под эгидой ФИДЕ и Владимира Крамника, победителя матча по классической версии, но еще и лидера рейтинга Гарри Каспарова, оказавшегося за бортом обеих систем. На Пражской встрече было решено, что Крамник сыграет, как и должно, с победителем своего отбора, а Пономарев встретится с Каспаровым, после чего все дело увенчает объединительный финал. План казался простым и осуществимым. Но чего только не случилось за прошедшие пятнадцать месяцев! Запланированный отбор за право встретиться с Крамником выиграл прошлым летом венгр Петер Леко, но матч Крамник-Леко до сих пор находится в подвешенном состоянии, и неизвестно состоится ли он вообще. С проведением вышедшей сейчас на первый план встречи Пономарев-Каспаров трудностей было столько, что, взяв за отправную точку неприглашение Руслана Пономарева на встречу в Праге, этому можно было бы посвятить книгу. Все же, Пономарев и Каспаров сядут в конце концов за доску. Поговорим о том, с каким багажом они подходят к моменту своей встречи.

КАСПАРОВ

Самый известный шахматист современности, Каспаров по мнению многих является и лучшим игроком за всю историю шахмат. Некоторую конкуренцию тут могут составить разве что имена легендарных американцев Пола Морфи и Роберта Фишера. Послужной список Каспарова впечатляет. Приверженец типичного атакующего стиля игры, он с детства резко выделялся колоссальной энергией, необычайными способностями к расчету вариантов. Хотя в 70-е годы о современных возможностях компьютерной подготовки не приходилось и мечтать, карьера бакинского вундеркинда развивалась стремительно. В неполные тринадцать лет Каспаров победил в первенстве СССР среди юношей – громадное по тем временам достижение. В 1982 году в возрасте девятнадцати лет он стал победителем межзонального турнира в Москве, что не только давало право участия в соревнованиях претендентов, но и закрепляло статус Каспарова как одного из сильнейших на тот момент игроков мира.

Тринадцатый
Победы в претендентских матчах над Белявским, Корчным и Смысловым вывели молодого бакинца на матч с чемпионом мира Карповым. По ходу дела Каспарову впервые пришлось столкнуться с серьезным противодействием – в результате затеянной советским спортивным руководством интриги оказался сорванным полуфинальный матч против Корчного. Для того, чтобы полуфинал в конечном итоге состоялся, потребовалось как вмешательство влиятельного Гейдара Алиева, так и джентельменское согласие Корчного, полученное в обмен на ряд уступок со стороны бойкотировавшей его до этого советской шахматной федерации.
Первый матч Каспарова с Карповым, начавшийся в 1984 году, проводился по «безлимитной» системе – до шести побед без учета ничьих. Матч этот был скандально прерван президентом ФИДЕ Кампоманесом после 48 партий при счете 5:3 в пользу Карпова. Так как Каспаров победил в двух последних партиях, наиболее широкое хождение тогда получила версия, что Карпов просто не мог больше играть. Повторный матч 1985 года завершился победой Каспарова, он стал тринадцатым чемпионом мира.
В последующие пять лет состоялись еще три матча с Карповым, два из них Каспаров выиграл с небольшим перевесом и один завершил вничью, сохранив звание. В 1990 году трудно было представить, что с пятым матчем завершилась серия поединков двух «К», увенчавшая целую эру истории шахмат, а вышедшему победителем Каспарову суждено будет остаться последним советским чемпионом мира. Входя в образ борца за преобразования, Каспаров немало написал о своем противостоянии с благоволившей Карпову советской системой. Парадокс в том, что от этой же системы Каспаров получил в конечном итоге вполне сопоставимый ресурс материальной и политической поддержки – едва ли не максимум возможного.

Один на пьедестале
В 90-е годы в игре главного соперника – Анатолия Карпова начал наступать спад, и доминация Каспарова в шахматной элите стала еще более очевидной. На протяжении всего десятилетия его лидерство, подкреплявшееся многочисленными турнирными победами, подвергалось сомнению лишь эпизодически. Ни Иванчук, ни Ананд, ни Топалов, ни Крамник не сумели свергнуть Каспарова с пьедестала лидера мировых шахмат. Лишь одному из них – Владимиру Крамнику удавалось сохранять в личных встречах против Каспарова достойный, примерно равный счет. Но против других Каспаров играл куда удачнее, чем Владимир.

По линии PCA
С формальным чемпионством дела оказались сложнее. В 1993 году Каспаров и победитель отбора Найджел Шорт вывели свой поединок на первенство мира из-под эгиды ФИДЕ. Этот шаг (а не сам матч, легко выигранный Каспаровым) стал поворотным пунктом в истории чемпионатов мира. Международная федерация, в соответствии с правилами, организовала альтернативный матч между обыгранными Шортом в претендентском цикле Тимманом и Карповым, и с тех пор в шахматном мире появилось два чемпиона. В рамках своей версии, организация Каспарова PCA провела отбор, выведший к 1995 году на матч с чемпионом Вишванатана Ананда. Испытав некоторые проблемы в первой половине матча, Каспаров победил и его.
В последующие пять лет матчей на первенство мира Каспаров не играл – сначала развалилась PCA, а затем, уже после проведенных Каспаровым двух знаменитых матчей против ай-би-эмовского суперкомпьютера Deep Blue, в 1998 году сорвался его поединок с Шировым, обыгравшим в специальном отборочном матче Крамника. Заметным событием карьеры Каспарова стала интернет-партия против «всего мира», выигранная им в 1999 году. Этой и вправду интереснейшей встрече была впоследствии посвящена целая книга.

Поражение
Наконец, в 2000 году Каспаров решил, что откладывать новый матч на первенство мира нельзя. На этот раз все обошлось без отбора. Второй на тот момент шахматист мира Ананд, предпочтя чемпионат ФИДЕ, от вызова уклонился. А вот самый сложный для Каспарова соперник в мировой элите Владимир Крамник согласился. Об обязательствах перед Шировым, пусть только моральных, все дружно забыли.
Свой шанс Крамник использовал сполна – нанеся тяжелейший удар излюбленной Каспаровым защите Грюнфельда в самом начале матча, Владимир в дальнейшем с помощью ставшей с тех пор знаменитой Берлинской защиты нейтрализовал самое опасное оружие противника – ход королевской пешки. Проиграв две партии при тринадцати ничьих, Гарри Каспаров впервые за 15 лет потерял титул чемпиона мира. И… ничего не случилось. Поражение от Крамника пришлось где-то на середину беспримерной серии из десяти побед Каспарова в крупнейших турнирах, а потерянный титул и так утратил за годы сосуществования с титулом чемпиона ФИДЕ свой былой ореол. В общественном сознании Каспаров остался шахматистом номер один. После его отказа от участия в новом отборе за право играть с Крамником (условия там и впрямь предлагались довольно жесткие), предшествовавшие пражской встрече инициативы американского гроссмейстера Ясера Сейравана пришлись как нельзя кстати.

Пражский мир лучше доброй ссоры
Каспаров заключил мир с давним оппонентом, президентом ФИДЕ Илюмжиновым. В Праге Пономареву было, по сути, приказано играть с Каспаровым на устраивающих последнего условиях (возвращение к классическому контролю времени!). Как тут не вспомнить формулу Кампоманеса 1985 года – «Чемпион согласился, претендент подчинился» – с той разницей, что «подчиниться» должен был на сей раз чемпион мира, Руслан Пономарев. В январе 2003 года ФИДЕ организовала «компьютерный чемпионат мира» – матч Каспарова против программы Junior, хотя Илюмжинов ранее публично обещал провести аналогичный матч с участием чемпиона мира ФИДЕ. Матч Каспаров-Junior завершился вничью.
Несмотря на некоторые прошлогодние неудачи в турнирах с быстрым контролем – провал на матче сборных России и мира и проигранный Анатолию Карпову мини-матч в Нью-Йорке – нет оснований сомневаться в способности тринадцатого чемпиона мира подойти к поединку с Пономаревым в оптимальной форме. «Я все еще люблю шахматы. Для меня все еще важно, допускаю я ошибку или нет. Это ест меня живьем», – сказал Каспаров в день своего сорокалетия в интервью корреспонденту «Times».

ПОНОМАРЕВ

Чемпион мира ФИДЕ вдвое младше своего соперника – 11 октября Руслану исполнится двадцать лет. Если ранние успехи Каспарова сейчас видятся лишь как пролог к бурной и уже состоявшейся карьере, то для Пономарева тинэйджерский этап спортивного пути завершится лишь с матчем в Ялте.

Мальчик из Горловки
Перечень юниорских достижений Пономарева (как надеются болельщики Руслана, все еще неполный!) выглядит уникальным для истории шахмат. В возрасте двенадцати лет он выигрывает европейское первенство в категории “до восемнадцати”, в тринадцать побеждает в аналогичном мировом чемпионате. Сверстникам и старшим юниорам не удается подобрать ключей к редкому, “стратегически-взрывному” стилю игры Пономарева. В 1997 году Руслан устанавливает планку рекорда выполнения гроссмейстерской нормы на отметке 14 лет и 17 дней. В 1998 году в неполные пятнадцать дебютирует на шахматной Олимпиаде в составе сборной Украины, показывая блестящий результат – 7 очков из 9. Чуть позже Руслан занимает чистое первое место на зональном турнире в Донецке, опередив девятнадцать украинских гроссмейстеров. Даже скептикам становится ясно, что вхождение Пономарева в элиту – лишь вопрос времени. C удвоенным вниманием начинают относиться к Руслану и соперники.

Два нокаута
В cравнительно неудачном для него 1999-м Руслан впервые играет в нокаут-чемпионате мира ФИДЕ. Выбывает во втором круге, после обмена победами уступив в дополнительных партиях своему будущему секунданту Веселину Топалову. Рейтинг ФИДЕ в категории до 20 лет шестнадцатилетний Руслан впервые возглавляет январе 2000 года. Летом неплохо играет в Швейцарии на сильном круговом турнире с участием Петра Свидлера и Бориса Гельфанда. К концу того же года показывает блестящие результаты на европейском клубном кубке (обыгран чемпиона мира ФИДЕ Александр Халифман) и Всемирной Олимпиаде (наилучший результат на второй доске). Увы, очередной чемпионат мира ФИДЕ оборачивается для Руслана провальным поражением в первом же круге от вьетнамского гроссмейстера Дао. В предшествовавшие чемпионату месяцы Пономарев играл почти без перерыва – такой ошибки он больше не повторит!

В отсутствии приглашений
Переломный для Руслана 2001 год начинается странно – он не получает приглашений на серьезные турниры. Помогают украинские спонсоры, в Донецке организуется матч с легендарным Виктором Корчным. Матч проходит с преимуществом Пономарева, но ожесточенно боровшийся ветеран преподносит ему хороший урок, сравняв счет в решающей партии. Далее Руслан побеждает на сравнительно небольшом круговике в Харькове, “по традиции” уже в третий раз не может выиграть турнир молодых шахматистов в Лозанне. Делит первое-второе места на мощнейшем чемпионате Европы в Охриде – крупный успех, несмотря на поражение в дополнительных быстрых партиях от Эмиля Сутовского. Вскоре пришло время успехов уже совершенно безоговорочных. Еще один выигранный в Украине турнир (Краматорск) предшествовал командному чемпионату мира в Ереване, где сборная Украины в последнем туре вырвала первое место у команды России. Играя на второй доске вслед за Василием Иванчуком, Руслан внес наиболее весомый вклад в успех – как в решающем матче, где был повержен Алексей Дреев, так и по турниру в целом. Далее Руслан выдерживает паузу, отказываясь от участия в командном чемпионате Европы.

Восемнадцатилетний чемпион
На стартовавшем в конце ноября в Москве чемпионате мира ФИДЕ Пономарева ждет ошеломляющий взлет. Вслед за поверженным в первом круге малоизвестным китайским шахматистом Ли Венлиангом, Руслан выводит из борьбы одного за другим известнейших гроссмейстеров: Сергея Тивякова, Кирила Георгиева, Александра Морозевича, Евгения Бареева и Петра Свидлера. И выходит в назначенный на январь 2002 года финал, соперником Руслана в котором суждено было оказаться бессменному до тех пор лидеру сборной Украины Василию Иванчуку. Соперники Иванчука были не такими грозными, но в полуфинале он победил чемпиона мира ФИДЕ Ананда. Прогнозы на финал не отдают явного предпочтения ни одному из соперников, ожидается упорная борьба. Штаб Пономарева преподносит сюрприз, включив в состав официальной тренерской команды юного Сергея Карякина и элитного гроссмейстера Веселина Топалова. Руслан выигрывает в первой партии, и после трех ничьих все решается в пятой. Иванчук добивается выигрышной позиции, но в условиях недостатка времени начинает допускать ошибки и победа достается Пономареву. Две последовавшие ничьи фиксируют победу Руслана в матче – он становится чемпионом мира в восемнадцать лет! Специалисты, в том числе и Гарри Каспаров, высказывают сомнения в закономерности результата – поражение Иванчука стремятся списать на укороченный контроль времени в чемпионате ФИДЕ. Но через несколько недель Пономарев вновь обыгрывает Иванчука – на сей раз при классическом контроле, на супертурнире в Линаресе. Победителем там становится Каспаров, а уставший от фидевского марафона Руслан занимает второе место – впереди Ананда, Иванчука, Адамса, Широва.

Ожидание нового взлета
Линаресом-2002, увы, завершился начавшийся на европейском первенстве в Охриде период спортивного взлета, принесший Руслану и титул чемпиона мира ФИДЕ, и общепризнанный статус игрока мировой элиты. В жизнь молодого чемпиона без всякого спроса вошла политика шахматного спорта – изматывающий нервы мир акул и пираний, интриг и подковерной борьбы. В последние полтора года Пономареву довелось пережить разрыв со спонсорами, тяжелейшую потерю тренера и однофамильца Михаила Никитовича Пономарева, перманентное противостояние с благоволящей Гарри Каспарову ФИДЕ. При неизбежном на таком фоне снижении спортивных результатов, Руслану лишь временами удавалось выходить на ожидаемый уровень. На прошлогоднем “Матче века” удачная игра Руслана стала серьезным вкладом в победу сборной мира над российской командой. Дорогого стоят и выигрыши на турнире в Вейк-ан-Зее у Крамника и Карпова, с которыми Пономареву не приходилось до того встречаться в серьезных партиях.
В преддверии ялтинской битвы многие специалисты видят явным фаворитом Каспарова. Его сила общеизвестна. На стороне болельщиков Пономарева – надежда и ожидание нового взлета. Нас ждет интересный матч.