Ilyumzhinov in FIDE (2010; Rus)

 

16 сюжетов из истории управления Илюмжинова мировыми шахматами

 

Накопившиеся в шахматном мире претензии к методам руководства Кирсана Илюмжинова многочисленны и традиционны. Обойдясь без инопланетян, без мифических небоскребов в виде черно-белых фигур и без калмыцкой политики, сфокусируемся в данном случае на стиле решения Илюмжиновым текущих задач шахматной жизни. Вот шестнадцать сюжетов из истории его президентства в ФИДЕ (1995-2010).

1996
Предложение Илюмжинова организовать матч А.Карпова против представителя США Г.Камского в Багдаде приводит к протестам из США, вызывает широкий негативный резонанс. Карпов и Камский в итоге играют в Элисте.

1997-8
Победитель первого “нокаута” В.Ананд играет затем финальный матч против чемпиона мира Карпова после перерыва всего в несколько дней. Ананд чрезмерно устал, проигрывает в дополнительных партиях. Шквал критики по поводу формулы чемпионата.

1999
Второй нокаут-чемпионат мира в Лас-Вегасе. Тяжелый провал освещения турнира в СМИ. Соревнование остается почти незамеченным в США. Надежды на популяризацию шахмат Илюмжиновым в корне подорваны.

2000
На пресс-конференции в Киеве Илюмжинов заявляет, что в разработку вебсайта ФИДЕ вложено 2 миллиона долларов (той, далекой от шика версии сайта к нынешнему времени уже давно не существует), и что шахматные рейтинги обнуляются с 1 января следующего года (к счастью, не реализовано). Шахматный мир начинает понимать, что Илюмжинов способен заявить, в принципе, всё что угодно.

Начало 2000-х
Грубое давление со стороны в то время сподвижника Илюмжинова, президента FIDE Commerce Артема Тарасова оборачивается открытым заявлением организаторов из Линареса, Вейк-ан-Зее, Дортмунда о нежелании присоединяться к проектам ФИДЕ. Настоящая обструкция со стороны наиболее престижных частных супертурниров.

2001-3
Илюмжинов заявляет в 2001 году, что следующий чемпион мира сыграет матч с компьютером.
http://txt.newsru.com/arch/sport/02nov2001/77883254.html
Чемпионом мира 2001/2 становится Р.Пономарев, однако ФИДЕ затем инвестирует миллион долларов в матч 2003 года Г.Каспарова против компьютера, названный к тому же “компьютерным чемпионатом мира”. (Этим проектом спровоцирован кризис объединявших шахматный мир пражских соглашений 2002 года, так как ФИДЕ дискредитировала статус собственного чемпиона Пономарева).

2002
Без объяснений ФИДЕ прекращает обсчет рейтинга для быстрых шахмат.
Рейтинг-2002: http://www.chess.co.uk/twic/twic411.html#3
“Быстрый” рейтинг не восстановлен до сих пор.

2003
Набирает силу критика в адрес помощников Илюмжинова. Так, гроссмейстер Е.Свешников высказывается в газете “ШАХМАТНАЯ НЕДЕЛЯ”:
“Мне так и хочется задать вопрос Кирсану Николаевичу: сколько партий нужно купить и продать, чтобы получить шанс стать у него помощником и даже вице-президентом? Может быть, вопрос звучит слишком резко; однако мы видим в его окружении таких людей, как Кришан или Азмайпарашвили, которые покупают целые турниры! Это всем известно, да они и сами этого не скрывают.”

2003
ФИДЕ дважды объявляет о проведении матча Пономарев-Каспаров: в Аргентине, а затем в Ялте. Но в итоге матч, который должны были открывать президенты Украины и России, отменен Илюмжиновым. Приведенные обоснования отмены матча подвергаются широкому сомнению.
(В открытом письме журналист Р.Хантингтон сообщает, что в результате постоянного переноса соревнований агентство “АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС” сократило должность своего постоянного шахматного корреспондента. Многие тысячи СМИ во всем мире остаются без шахматных новостей).

2004
Последний из нокаут-чемпионатов мира проводится в Триполи в форме отбора за право сыграть матч с Каспаровым. Следствие – волна отказов среди ведущих шахматистов, включая Ананда и чемпиона мира Пономарева.
Помимо этого, израильские шахматисты по существу отстранены от участия в чемпионате после агрессивных заявлений М.Каддафи о недопущении в Ливию “сионистского врага”.

2004-5
ФИДЕ проявляет неспособность организовать задуманный ею же матч победителя Триполи, нового чемпиона мира Р.Касымжанова с Каспаровым. Под влиянием такого развития событий, в 2005 году Каспаров уходит из спорта.
(После ухода бессменного лидера рейтинга дорога к проведению объединенного чемпионата резко упрощается. Поэтому объединение титулов в 2006 году нельзя считать бесспорным достижением ФИДЕ).

2005
Четверо из восьми участников турнирного чемпионата мира в Аргентине-2005 получают право участия в следующем подобном чемпионате в Мексике-2007. Беспрецедентные и необоснованные привилегии, резко урезающие шансы других ведущих шахматистов.

2008-10
ФИДЕ запускает новый проект – серию Гран-при 2008/9.
Четверо ведущих игроков мира от участия изначально отказываются.
Набор участников в серию проводится с существенным отходом от спортивных принципов. Например, вопреки всем объективным основаниям в серию не приглашен Пономарев.
ФИДЕ анонсировала шесть этапов, но организаторы из Швейцарии, Чехии и Катара позднее отказываются от проведения турниров.
Кроме того, уже по ходу серии ФИДЕ изменяет правила отбора из Гран-при в следующую фазу чемпионата мира. Гроссмейстеры М.Карлсен и М.Адамс в знак протеста выходят из Гран-при.
Серия Гран-при со скрипом завершается только в 2010 году. Из шести этапов мировой серии четыре оказываются проведенными в России, по одному – в Армении и Азербайджане.

2008
Илюмжинов отказывается от собственных официальных и публичных гарантий проведению претендентского матча Топалов-Камский во Львове. (После переговоров и заключения неоднозначных соглашений между задействованными сторонами матч проводится на следующий год в Софии).

2008
На шахматной Олимпиаде в Дрездене ФИДЕ вводит правило “Zero tolerance” (поражение шахматисту за опоздание к началу партии даже на несколько секунд), приводящее к абсурдным ситуациям уже во время Олимпиады. Многочисленные протесты и возражения против введения этого правила проигнорированы.

2010
Илюмжинов объявил о запуске серии турниров памяти почившего Ф.Кампоманеса – предыдущего президента ФИДЕ, осужденного в свое время за финансовые злоупотребления.
Самый уважаемый в шахматном мире журнал “NEW IN CHESS MAGAZINE” в выпуске 3/2010 открыто обвинил команду Илюмжинова в подкупе делегатских голосов на предыдущих выборах президента ФИДЕ в 2006 году.
Гроссмейстер Грищук в радио-интервью заявил, что вице-президент ФИДЕ Макропулос пытался его обворовать…

Хочется надеяться, что мировые шахматы все-таки заслужили перезагрузку. Выражаясь возвышенно, в виде катапультирования Илюмжинова с президентского поста.

Михаил Голубев
гроссмейстер, журналист (Одесса)
1 Авг, 2010

Advertisements

%d bloggers like this: